Les Serres de Chazelles Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 24360 Bussière-Badil, 24360 Soudat, 24360 Varaignes, 24340 Beaussac, 24340 La Rochebeaucourt-et-Argentine, 24340 Les Graulges, 24340 Puyrenier, 24340 Rudeau-Ladosse, 24340 Ste-Croix-de-Mareuil, 24300 Connezac, 24300 Hautefaye, 24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-St-Robert, 24300 Teyjat, 16000 Angoulême, 16430 Balzac, 16430 Champniers, 16160 Gond-Pontouvre, 16400 Puymoyen, 16400 Voeuil-et-Giget, 16110 Agris, 16590 Brie, 16110 Bunzac, 16380 Chazelles, 16560 Jauldes, 16110 La Rochefoucauld, 16110 La Rochette, 16110 Marillac-le-Franc, 16110 Pranzac, 16110 Rancogne, 16110 Rivières